OPERASI YUSTISIA TINGKATKAN KEPATUHAN ANGKUTAN BARANG

Kelebihan Tonase dan Dimensi (Over Dimension Over Loading) menjadi isu utama yang  berkaitan dengan kerusakan jalan raya. Beberapa pengusaha angkutan dengan berbagai alasan selalu membawa muatan diatas beban muatan yang dipersyaratkan. Dampak dari kelebihan beban tersebut secara pasti akan menimbulkan kerusakan jalan, yang semakin parah apabila kendaraan angkut selalu melebihi tonase.  Dalam rangka mengurangi tindak pelanggaran  kendaraan angkutan Barang wilayah Kulon progo, Dinas Perhubungan DIY bersama Dinas Perhubungan Kulon Progo serta institusi Polri dan TNI melakukan Operasi Gabungan di jalan Daendels Desa Bugel, Kecamatan Panjatan pada Hari Selasa,   13 Maret 2018.

Dari operasi Yustisia tersebut terperiksa 82 kendaraan dan terjaring sebanyak 14 kendaraan terdiri pelanggaran tonase 9 kendaraan, pelanggaran KIR 4 kendaraan, dan pelanggaran  trayek sebanyak 1 kendaraan.

Semua kendaraan yang terjaring dikenakan tindakan surat tilang sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan.