Car Free Day Alun-Alun Wates

Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kulon Progo dan Satlantas POLRES Kulon Progo akan melanjutkan pelaksanaan Car Free Day (CFD) di jalan kawasan Alun alun Wates setiap hari Minggu. Hal ini didasarkan pada uji coba CFD yang dimulai tahun 2014 dianggap sukses dan berdampak positif.

Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishubkominfo R. Sigit Purnomo, SIP mengatakan CFD dengan penutupan Jalan Adhyaksa, Jalan Suparman dan sebagian Jalan Perwakilan berlangsung sekitar tiga jam yakni mulai pukul 06.00 hingga 09.00. Berkoordinasi dengan Satlantas POLRES Kulon Progo, Dishubkominfo menurunkan 10 personil untuk mengatur dan menutup jalan dimaksud. “Saat berlangsungnya CFD, kendaraan dialihkan melalui belakang Jalan Sanun dan jalan depan UPTD Dikdas Wates Dinas Pendidikan difungsikan sebagai kantong parkir,” tandasnya.

Dijelaskan, CFD diselenggarakan untuk mengurangi kadar pencemaran atau polusi udara yang berasal dari pembuangan asap kendaraan bermotor. Pelaksanaan CFD di Kabupaten Kulon Progo juga dapat dijadikan ajang olahraga, perekonomian, dan pendidikan.